Окунь часто держится на песчаных пятачках рядом с границей илистого дна, ракушечника и т.д. Такие места всегда нужно тщательно облавливать. Как и любой другой хищник, окунь очень любит закоряженные места. Конечно, при ловле на них рискуешь «посадить» приманку, поэтому всегда нужно носить с собой отцеп.
Окуня приходится искать. Стая может жировать и на мелководье возле берега, и вдали от него, около глубоких ям. Иногда за день приходится бурить до 100 лунок, прежде чем попадешь на скопление рыбы.
Поиск хищника и нюансы игры
Цвет приманки обычно не имеет большого значения. Однако при ловле на глубоких участках (5-9 м) рыба лучше берет на приманки «кислотных» цветов - ядовито-желтого, зеленого и т.д.
Форма тела у балансиров может быть разной, но игра практически однотипная. При рывке удочкой приманка отклоняется вверх и в сторону, а затем, развернувшись, возвращается в исходное состояние. Хотя если присмотреться, можно заметить, что широкотелые приманки обладают большей парусностью, а потому планируют немного подольше. Это может оказаться важным, когда окунь не очень активен.
В этом случае особую важность помимо самой приманки приобретает леска, от которой зависят движения балансира. Чем она тоньше, тем лучше играет приманка. При небольшом морозе (до -8-10`С) можно использовать «шнур» диаметром 0,08 мм, а в более холодную погоду надо ловить только на монолеску диаметром 0,12-0,16 мм. Она не будет сильно обмерзать, а вот шнур впитывает воду и «встает колом». Замечу, что не всегда истинные характеристики лески соответствуют заявленным диаметру и тесту.
Для зимней ловли окуня можно использовать разные приманки и насадки - мотыля, живца, блесны и мормышки, но, считаю, интереснее всего охотиться за ним с балансиром.
С.Ершов. С балансирами за окунями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий