среда, 6 февраля 2013 г.

источники мосальского района

         Не далеко от монастыря находится источник. В ближайшее время планируется построить купель.

         Успенская церковь даже теперь в полуразрушенном состоянии поражает своим величием.

         В небесной глубине зрачка зияет, как кровоточащая рана, выщербленный кирпич: пьяный безбожник выстрелил из ружья.

         О былом великолепии монастыря свидетельствуют с трудом различимые, как бы покрытые дымкой тумана, остатки росписи. Неслучайно, видимо на сводах нижнего храма хорошо сохранилась фреска «Всевидящее Око».

         В 30-е годы прошлого века многие их них были не только закрыты, но и уничтожены. Не избежали печальной участи и монастыри. Один из древних монастырей Мосальской земли - Боровенский. По преданию монастырь был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского священником Ферапонтом. Успенский храм представляет собой большую двухэтажную церковь с колокольней. Строительство массивного здания монастырской постройки было начато 1754г., а закончено лишь в 1766 г. Руководил строительством казначей экономической Коллегии, ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря, секунд-майор Иван Петрович Бегичев. А 15 мая 1766 г. настоящая церковь была освещена во имя Успенской Божьей Матери с пределами Рождества Христова, святого Николая Чудотворца и святого Василия Великого.

         Дивно хороша Калужская земля! Издревле славится она своими святыми обителями: Оптиной и Тихоновой пустынями, Шамординским монастырем, святыми источниками. В полусотни храмов.

Встреча туристов в с. Боровенск.

Официальный сайт муниципального района "Мосальский район" - Монастырь в с. Боровенск

Комментариев нет:

Отправить комментарий